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YARINA

Sector : Forestal
Clasificación : PFNM (Productos Forestales No Maderables)
Nombre Científico : Phytelephas macrocarpa
Tipo Producto : Frutas Tropicales

Descripción.-

Se dsitribuye en la parte oeste de la cuenca amazonica, en Brasil, Colombia, Ecuador, Peru y Bolivia. Debajo de los 1000 msnm. Habita los bosques de tierra firme, en suelos ricos, es frecuente y abundante en las tierras inundables, en donde forma asociaciones densas denominadas yarinales, es una palmera acaulescente, con un unico tallo subterraneo o aereo y postrado de 1,8 m. y 30 cm. de diametro, excepcional se encuentran individuos con varios tallos, hojas pinnadas en numero de 20 por individuo, hasta de 8 metros de largo, frutos conicos de 9 a 12 cm. de diamtro, conteniendo de 5 a 6 semillas de 5 cm. de largo y 4 cm. de ancho, su epicarpio es grueso y leñoso de color pardo oscuro, con puntas leñosas en la parte apical. Mesocarpio carnoso, de consistencia fibrosa, oeloginosa de aroma agradable y color anaranjado, la semilla esta cuebierta con el piel lisa y de color pardo claro, el endospermo inmaduro es liquido-gelatinoso y muy duro y blanco cuando madura.
La tagua o marfil vegetal como se le conoce se comercializa desde el 1865, por la empresa alemana, German Ivory Nut House, descubridor y distribuidor exclusivo para Europa y el Resto del mundo por mas de cincuenta años, originando un gran monopolio, momentaneamente la tagua se comenzo a comercializar como materia prima para la produccion de botones, pipas, joyeria, mangos, paraguas, juguetes, este comercio sufrio su debacle en la decada de los 40 y 50 siendo desplazado por el plastico, ahora vuelve a despertar interes en los comerciantes de todo el mundo sus productos compite fuertemente con el plastico, debido a su caracter general y al no generar residuos contaminantes en los procesos de elaboracion.


Usos del Producto.

El mesocarpio del fruto maduro es comestible, tiene un sabor dulce y aroma agradable, son comidos en estado natural o asado, del mesocarpio tambien se pueden extraer aceite para usos culinarios, el endospermo liquido del fruto inmaduro es bebible siendo utilizado para controlarl la diabetes.
Las hojas jovenes son usadas como remedio para la mordedura de serpiente y el dolor de cabeza, picadura de raya y antipiretico, epilepsia, amnesia y remedio contra la locuray mal de riñones.
Las hojas maduras son ampliamente usadas en el techado de viviendas.


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